Яйца в детском рационе

Яйца в детском рационе

В Древнем Риме существовал обычай каждую еду начинать с яйца, и был он так распространен, что выражение «от яйца» приобрело новое значение, стало поговоркой со смыслом «начинать что-то сначала».


Итак, день хорошо начать с яйца. Вы можете возразить — каждый день яйцо — вкрутую, всмятку, яичница, наконец, — это однообразно, скучно, приедается. Но давайте вспомним следующее: в одном яйце содержится 6 г белка, 15 г жиров, 85 мг фосфора, 25 мг кальция, 1, 2 мг железа, не говоря уже о наборе ценных витаминов.


Для примера — одно яйцо содержит пятую часть суточной потребности человека в витамине А. Яичные белки обладают высокой ценностью. Два яйца удовлетворяют значительную часть дневной потребности в белке. Но и это не все. Самое уникальное произведение куриного искусства — яичная скорлупа, состав которой поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Более того, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно после радиационного поражения.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие — всего 27 элементов!

Но особого разговора заслуживает кальций. Как известно, его недостаток, особенно в костях, -одно из самых распространенных нарушений обмена веществ в наши дни. А в результате — рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника, испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей.

Расстройство кольцевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиоактивного излучения. У женщин этот список дополняют различные боли, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Но особенно чувствуется недостаток кальция во время беременности. Сколько женщин лишились зубов, вынашивая ребенка!

Медицинские препараты — хлористый кальций, гипс, мел — малоэффективны, так как плохо усваиваются организмом. А вот скорлупа яиц на 90 процентов состоит из карбоната кальция, который усваивается легко. Сам собой напрашивается вывод: попытаться сделать скорлупу медицинским препаратом. Впрочем, в аптеках западных стран порошок из скорлупы яиц продается аж с 1970 года.

Между тем рецепт прост. Свежие куриные яйца предварительно моются теплой водой с мылом, тщательно ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует дополнительной стерилизации. Однако для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла стерилизацию в процессе варки. Затем нужно тщательно удалить выстилающую ее пленку и подсушить, убрав в темное проветриваемое место. Обычно уже через несколько часов она хорошо высушивается.

Теперь необходимо добросовестно измельчить в фарфоровой ступке до состояния пудры… Замечено, что при использовании кофемолки или металлической посуды; препарат получается менее активным.

Ребенку от 6 месяцев до года дают пудру дозой, что называется, на кончике ножа, от года до двух лет — в два раза больше. К 5-7 годам можно давать уже половину скорлупы от одного яйца, а взрослому или ребенку старше 14 лет -не более одной.

Самое главное — перед тем как дать малышу этот порошок, в него следует выдавить из лимона несколько капель сока… Добавление лимонного сока вызывает мгновенную химическую реакцию — слышится характерное шипение, будто бы в стакан наливают газированную воду. Содержащиеся в скорлупе соли кальция, таким образом, переходят в форму, хорошо усваиваемую организмом.

Применение этого лекарственного препарата показано, прежде всего, при поражении кожи по типу экземы, которое наблюдается у многих детей, подверженных экссудативному диатезу. Хочу предупредить: эффект появляется не ранее чем через 3-4 недели, но иногда требуется и два, и три месяца. Так что наберитесь терпения.

Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок — натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу.

Скорлупа, включенная в детское питание, положительно действует при рахите и анемии, ему сопутствующей. Она способствует активизации кроветворения в костной ткани. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.

Скорлупа применяется во всех случаях, когда обнаружен недостаток кальция в организме, а также с профилактической целью:
— при беременности;
— детям от 1 года до 6 лет;
— желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20 лет);
— профилактически дважды в год скорлупотерапия полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов, остеопороза у пожилых;
— как средство, выводящее радионуклиды, в местах, зараженных стронцием-90 (употреблять от 2 до 6 граммов в день);
— прием порошка из скорлупы особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.

Источник: http://www.kid.ru

13.12.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости, полезные советы, отзывы, объявления, блоги в Уфе