Повышенная температура у ребенка: её причины и способы снижения.

Повышенная температура у ребенка: её причины и способы снижения.

Почему она возникает?

Причин для повышения температуры у малыша предостаточно, поэтому нужно четко отличать температуру при болезни от неинфекционных и прочих причин. Температура неинфекционной природы никогда не достигает высоких цифр, максимум 37,7-38,2 градуса. Такой причиной могут стать перегрев ребенка, если он сильно укутан, находится под прямым солнцем в жару или мало пьет жидкости. Другой причиной могут быть запоры, высокая активность малыша, когда он бегает, прыгает, беспокойство малышей раннего возраста, плач, крик. Прорезывание зубов (при отсутствии проявлений болезни) тоже может давать невысокую температуру.

В большинстве же своем повышение температуры является одним из признаков инфекционных или неинфекционных заболеваний ребенка. Большинство детских болезней вызвано вирусами, меньшая часть — бактериями, еще реже — грибками и простейшими, и температура при этих недугах — одно из очень эффективных лекарств, придуманных самим организмом. Исследованиями доказано, что повышение температуры даже на градус существенно затормаживает размножение возбудителей болезни, а также активирует защитные факторы организма — быстрее синтезируются антитела и интерфероны, которые и борются с неприятелем. При повышении температуры до 38-38,5 размножение вирусов практически приостанавливается.

Самыми частыми вирусными возбудителями являются грипп и парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, которые вызывают ОРВИ и инфекции дыхательных путей — начиная от насморка и заканчивая пневмонией. Обычно при правильном лечении все ограничивается ОРВИ и проходит за неделю.

Лихорадкой чаще сего сопровождаются так называемые детские инфекции — ветрянка, корь, паротит, краснуха и другие. Кроме того, температура характерна для кишечных инфекций, воспалительных заболеваний ЛОР-органов (уши, горло, нос), легких, почек, печени и многих других. Все процессы, сопровождающиеся воспалением, в той или иной мере могут вызывать повышение температуры.

Допустимо повышение температуры после ведения вакцин — это говорит о реакции иммунной системы на микробный компонент и выработке иммунитета.

Кроме того, есть группа болезней нервной системы, при которых возможно повреждение центра терморегуляции и повышение температуры — это гипоксическое, травматическое, воспалительное и наследственное повреждение ЦНС.

Какая она бывает

Само по себе повышение температуры — это не плохо, это хорошо. Значит, защитно-приспособительные механизмы организма работают и сопротивляются неприятелю. Однако все хорошо в меру, и температура не должна превышать определенных цифр, когда она из защиты превращается в повреждающий фактор.

Родителям следует запомнить, что не всегда степень повышения температуры прямо пропорциональна тяжести вызвавшей ее болезни. Особенно это актуально для детских инфекций, так как защитные механизмы малышей еще недостаточно зрелы, и организм каждого крохи может реагировать по-разному. У одного температура будет нормальной, у другого умеренной, а у третьего резко подскочит.

В зависимости от степени подъема температуры тела лихорадку делят на:

  • субфебрильную — 37,1-38,0°С (то есть температура тела повышается не более чем на 1°);
  • умеренную (фебрильную) — 38,1 — 39,0°С;
  • высокую (пиретическую) — 39,1 — 40,0°С;
  • гиперпиретическую — выше, чем 40,0° С.

Температура тела ребенка выше 40 градусов представляет реальную опасность для жизни и здоровья малыша и требует вызова неотложной помощи. Если ее не сбивать — это может привести к необратимым последствиям в организме малыша и особенно в нервной системе.

Кроме самих цифр учитывается и время лихорадки, ее длительность, и колебания. Выделяют острые лихорадки, длящиеся до двух недель, и хронические, при которых дети температурят дольше. А в диагностике еще помогает составление температурных кривых, по характерным особенностям которых врач иногда даже может поставить диагноз.

Из вышеописанного можно заключить, что повышение температуры у малыша — это своеобразный сигнал тревоги для родителей, но сама лихорадка для ребенка в большинстве случаев не опасна. Если малыш при повышении температуры чувствует себя удовлетворительно, нет никакого смысла снижать температуру, тем более — медикаментозно. Не нужно вмешиваться в процессы борьбы организма с болезнью. Следует начинать лечить саму болезнь, тогда и лихорадка сама собою исчезнет.

Действия родителей при повышении температуры

В случае любых повышений температуры у грудничка (особенно до 3 месяцев), кроме приведенных выше случаев не болезненной природы, и при повышении температуры выше 37,8-38 градусов у малышей старше трех лет стоит, надо как минимум вызвать на дом врача-педиатра. Если у малыша температура примерно 38 градусов, попробуйте измерить ее повторно через 30-40 минут.Если показания сохраняются — вызывайте врача на дом. Если выходной день — есть дежурные врачи и «скорая помощь». В любом случае проконсультироваться с медиками нужно.

Кроме этого, вызов врача потребуется в случаях:

  • если появляются судороги (напряжение тела, закатывание глаз, подергивания конечностей, побледнение кожных покровов у малыша) либо если судороги при повышении температуры у ребенка были раньше. Если эпизоды судорог были ранее, не стоит ждать повышения температуры выше 38-38,5 — снижать ее медикаментозно стоит сразу же;
  • если у малыша отмечается напряжение в мышцах шеи и он не дает привести подбородок к груди;
  • если малыш постоянно плачет, стал необычно активен, возбужден или вял и безучастен ко всему;
  • если ребенок более шести часов отказывается от еды и особенно от питья;
  • если температура сопровождается рвотой или поносом;
  • если у ребенка долго нет мочеотделения или моча изменена по цвету;
  • если у ребенка появились высыпания на коже, особенно в виде кровоизлияний или синяков;
  • если все меры по снижению температуры за 6-12 часов не дают никакого эффекта;
  • если ребенок — инвалид или имеет хронические заболевания.

Надо запомнить, что чем меньше ребенку лет, тем быстрее его нужно показать врачу. Успех лечения во многом зависит от своевременности принятых мер.

Самое главное: сохранять в такой ситуации спокойствие — ваше нервозность усугубляет состояние малыша. Если температура до прихода врача не превышает 38-38,5 градуса, лучше никаких жаропонижающих ребенку не давать: иногда они могут смазать истинную картину болезни.

Общение с врачом

К моменту визита врача или приезда «скорой» рекомендуется приготовить некоторую информацию. Расскажите доктору о ваших предположениях, что могло вызвать лихорадку, не было ли контакта с болеющими, кратко опишите состояние ребенка изначально. Имеет ли он какие-то особенности развития и хронические болезни, есть ли аллергия и на что. Далее расскажите подробно о мерах, принятых вами по снижению температуры: что, как и в какой последовательности применяли; если это лекарства — то какие формы и дозировки использовались; как часто и какова была их эффективность. Все измерения лучше записывать на листке и показать их доктору при визите — это поможет в диагностике.

Если вы обратились к врачу не в первый день болезни, полезно также вести записи о лечении, его эффективности и регулярно составлять график температуры. Измерять температуру рекомендуется трижды в день, через равные промежутки времени, и лучше в одни и те же часы. Если же цифры температур сильно колеблются, рекомендуется измерять температуру не чаще раза в три часа. Для оценки эффективности проводимых лечебных мер следует мерить температуру не ранее, чем через 30-45 минут после их употребления.

Немедикаментозное снижение температуры

Самое первое, что рекомендуется, если это неинфекционная лихорадка, — устранить причину. При перегревании — раскутайте малыша, снимите лишнюю одежду, отнесите его в прохладное место, напоите прохладной водой. При запорах помогают очистительные клизмы, микролакс или свечки. В неясных случаях лучше посоветоваться со специалистами.

Если же это инфекция — начинать борьбу с лихорадкой стоит с немедикаментозных средств. Достаточно эффективными являются обтирания губкой или полотенцем, смоченными теплой или комнатной температуры водой. Не рекомендованы обтирания малышей водкой или уксусом из-за раздражения слизистых и возможного токсического эффекта. Кроме того, очень быстрое испарение этих веществ приводит к резкому охлаждению кожи и спазму сосудов, что приводит к ухудшению выделения тепла.

Обтирания дают охлаждение кожи и усиление теплоотдачи за счет испарения с кожи. Начинают процедуру с лица и шеи, затем переходят на руки, ноги и затем на туловище. Если температура с ознобом, малыша нужно согреть, если это кроха старше полутора лет — напоить теплым травяным чаем и укутать в одеяло, малыша поменьше нужно одеть потеплее или закутать в одеяльце и носить на руках. Если малыш начал потеть — надо часто менять его нательное и постельное белье, чтобы оно всегда было сухим.

Жаропонижающим эффектом обладают липовый цвет, березовые почки, плоды малины и ее листья, отвар ромашки и зверобой. Можно заваривать их по отдельности или в сочетании и таким чаем поить ребенка, но это в случае, если малыш не аллергик.

Лекарственное снижение температуры

Чтобы снизить температуру, у детей применяют средства на основе парацетамола или ибупрофена. У детей младшего возраста применяются лекарственные формы в виде свечей, сиропов, каплей или растворов. Недопустимо использование у детей до 12 лет аспирина (ацетилсалициловой кислоты), нимесулида («Найза») и фенацетина — они оказывают токсическое действие и имеют очень много противопоказаний. Крайне ограничено применяется и метамизол натрия (анальгин), он допустим только в крайних случаях, когда нужно срочно и быстро понизить температуру тела, и только в составе литической смеси.

Не рекомендуется смешивать лекарство с питьем или питанием ребенка, лучше давать лекарства отдельно. И самое главное — это применение всех без исключения медикаментов согласовывать только с лечащим врачом: хотя бы предварительно, до прихода врача, обсудить применение жаропонижающих по телефону.

Уход за малышом с температурой

Помещение, где находится малыш, должно быть прохладным, на время бодрствования — 18-22 градуса, на время сна —17-20 градусов, хорошо проветренным, в нем должен быть постоянный доступ свежего воздуха. На время проветривания малыша надо накрывать одеялом или выносить из комнаты. Рекомендуется пользоваться увлажнителем воздуха, особенно если включено отопление или работают обогреватели.

На время лихорадки не стоит пользоваться одноразовыми подгузниками, особенно если это малыш до года. Купания малыша при удовлетворительном состоянии не прекращают, но время купания сводят к минимуму и воду не наливают ниже 36-37 градусов.

Во время болезни малыши обычно едят неохотно и мало, больше пьют. Не стоит кормить ребенка насильно, это не пойдет ему на пользу, лучше кормить по аппетиту — малыми порциями и часто. Рекомендуют много поить малыша — соки, морсы, травяные чаи и даже теплая вода должны быть постоянно в рационе во время лихорадки. Грудничкам любого возраста надо обеспечить беспрепятственный доступ к груди.

Желательно создать для ребенка спокойную обстановку — хорошо, если он много спит, сон восстанавливает силы. Не нужно будить малыша для кормления или измерения температуры.

Конечно, температура у детей — это тревожный сигнал, и не стоит оставлять его без внимания. Однако зная основные действия, применимые при лихорадке, можно существенно облегчить состояние малыша и помочь ему поскорее выздороветь.

Источник: www.ourbaby.ru

11.12.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости, полезные советы, отзывы, объявления, блоги в Уфе